Виды аудиометрии
Существует три вида аудиометрии:
- Тональная. В ходе исследования изучают порог чувствительности к звуковым волнам (то есть минимальный и максимальный уровень восприятия звуков);
- Речевая. Во время процедуры определяют, насколько хорошо пациент различает отдельные звуки и складывает их в речь. Это исследование часто проводится для оценки эффективности подобранного слухового аппарата.
- Тимпанометрия. В ходе исследования изучают активность барабанной перепонки в качестве реакции на звуки и изменение давления воздуха.
Сегодня тональная и речевая аудиометрия часто заменяется более современной компьютерной аудиометрией, которая дает более точные результаты и не требует участия пациента (что имеет значение при проведении процедуры у маленьких детей).
Показания к аудиометрии
Планово аудиометрию проводят перед слухопротезированием (коррекцией слуха с помощью слухового аппарата или другими методами). Внепланово исследование назначают при таких симптомах:
- нарушение разборчивости речи;
- плохая слышимость;
- шум в ушах;
- головокружение;
- нарушения слуха.
Также аудиометрия внепланово проводится:
- при отитах;
- при рецидивирующих воспалениях верхних дыхательных путей;при отосклерозе (патологическом разрастании костной ткани во внутреннем ухе);
- при тугоухости (острой и хронической).
Исследование применяется и для оценки эффективности лечения диагностированной патологии.
Какие заболевания выявляет аудиометрия
Процедура позволяет диагностировать следующие патологические процессы:
- механические повреждения органов слуха;
- патологические состояния уха, возникшие в результате инфекционно-воспалительных процессов;
- смещение ствола мозга при черепно-мозговых травмах, в результате инсульта;
- тугоухость;
- невринома (опухоль) слухового нерва.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки к аудиометрии не требуется. Но пациенту рекомендуется заранее продумать ответы на следующие вопросы:
- в одном или в обоих ушах отмечается нарушение слуха;
- когда возникли проблемы со слухом;
- сопровождается ли снижение слуха болями;
- страдают ли близкие родственники пациента нарушениями слуха;
- наблюдаются ли головокружения или звон в ушах;
- переносил ли пациент инфекционные заболевания слуховых путей.
С собой необходимо взять амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований.
Как проводится аудиометрия
Сначала отоларинголог собирает анамнез (выслушивает жалобы, задает вопросы) и проводит визуальный осмотр, включающий в себя обследование барабанной перепонки и слухового прохода с помощью прибора отоскопа. Затем будет осуществлена непосредственно аудиометрия. То, как она будет проводиться, зависит от ее вида.
При тональной аудиометрии пациент заходит в специальную кабину и надевает наушники. Его просят подавать знак каждый раз, когда он услышит звук.
Речевая аудиометрия — известный многим старый способ. Врач отходит на несколько метров от пациента и произносит слова вслух и шепотом. А испытуемый должен их повторить. Более современный вид этой процедуры: пациент надевает наушники, через которые ему транслируют слова, произносимые с разной громкостью. Человек должен называть эти слова (или показывать на картинке).
Тимпанометрия производится следующим образом: в ухо пациенту вставляют специальный зонд, который издает звуки и одновременно измеряет давление воздуха в слуховом проходе.
Для маленьких детей существуют отдельные виды аудиометрии:
- Поведенческая. Во время процедуры изучают реакцию малыша на различные звуки.
- Игровая. Ребенку дают игрушку, а в ухо вставляют наушник. Каждый раз, когда малыш слышит звук, он должен произвести какое-либо действие с игрушкой.
- С визуальным подкреплением. Ребенок должен определить источник звука, посмотрев на него.
В наши дни, все вышеперечисленные методы нередко заменяются компьютерной объективной аудиометрией. На голове пациента закрепляют электроды, присоединенные к аппарату аудиометру. Далее испытуемый надевает наушники, через которые подаются звуковые сигналы. В ходе исследования оцениваются безусловные рефлексы пациента (реакция век, зрачков, кожи, сердца и т. д.).